07.02.2017 |
С 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба больше не регистрирует старую контрольно-кассовую технику. Теперь на учет можно поставить только так называемую онлайн-кассу.
Это связано с тем, что российский законодатель в новой редакции Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" изменил понятие ККТ. Теперь ККТ – это не просто кассовый аппарат, печатающий чеки. Теперь кассы – это сложные устройства, можно сказать, электронно-вычислительные машины с возможностью передачи данных в онлайн-режиме в налоговые органы.
Подобные нововведения требуют от предпринимателей дополнительных затрат и обременительных действий. Нужно либо дооборудовать свой старый кассовый аппарат, установив на нем фискальный накопитель и новое программное обеспечение, позволяющие передавать данные с кассы в налоговые органы через Интернет, либо приобрести новую кассовую технику, отвечающую требованиям закона. Кроме того, нужно заключить договор с оператором фискальных данных, через которого данные с кассы будут передаваться в налоговые органы. Само собой разумеется, придется снимать с учета старую кассу, регистрировать новую, что тоже довольно хлопотно.
Внедрение в хозяйственную жизнь российских предпринимателей онлайн-касс происходит в несколько этапов.
|
Подробнее...
|
30.01.2017 |
17.01.2017 года вступил в силу приказ Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области «Об утверждении правил определения цены земли при продаже земельных участков, находящихся в собственности Воронежской области или государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов».
Теперь цена земли при продаже земельных участков будет определяться исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
Исключение составят:
- земельные участки, предназначенные для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, а также земельные участки с расположенным на них зданием или сооружением, находящимся в собственности гражданина, – цена такого земельного участка определяется в размере 50 процентов его кадастровой стоимости;
- земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства либо для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности – на них выкупная цена будет устанавливаться в размере рыночной стоимости, сложившейся в соответствующей местности.
Отметим, что ранее расчет выкупной цены производился по сложным методикам, по результатам применения которых выкупить земельный участок у государства можно было по цене, которая была в несколько раз (порою в десятки раз) ниже его кадастровой стоимости. |
27.01.2017 |
С 1 января 2017 года заявление о кадастровом учете, заявление о государственной регистрации прав на недвижимость можно представить на бумажном носителе посредством личного обращения в любое подразделение Росреестра или в любой многофункциональный центр на территории России независимо от места нахождения объекта недвижимости.
До 2017 года зарегистрировать права на квартиру, земельный участок, иную недвижимость можно было только по месту нахождения объекта недвижимости.
Новый порядок установлен Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 01.01.2017 года.
Этот закон закрепил целый ряд изменений в правилах кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость, о которых мы расскажем в ближайшее время.
|
25.01.2017 |
С 1 января 2017 года в суды общей юрисдикции можно подать документы в электронном виде.
Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 23.06.2016 года № 220-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Кодекс административного судопроизводства РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвердил Верховный Суд РФ.
Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Документы в электронном виде могут быть поданы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в виде электронного образа документа (отсканированной копии документа, заверенной простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью).
Для подачи документов нужно либо быть зарегистрированным на Официальном интернет-портале государственных услуг в Единой системе идентификации и аутентификации и обладать простой электронной подписью, либо получить в установленном законом порядке усиленную квалифицированную электронную подпись. |
12.12.2016 |
Согласно нормам Гражданского кодекса, суд может полностью или частично отказать в защите тому, кто не соблюдает принципы добросовестности и разумности, не учитывает права и законные интересы контрагента. В отношении споров об изменении процентной ставки кредитного договора по инициативе банка Пленум ВС РФ суд сформулировал общий подход: в каждом случае необходимо одновременно учитывать пропорциональность и обоснованность такого изменения. Заёмщику, который полагает, что процентная ставка по его кредиту увеличена незаконно, стоит обратить внимание именно на эти факты и сосредоточиться на их доказывании. Если в ходе разбирательства будет установлено, что рост ставки не обусловлен существенными объективными изменениями положения сторон, а также является непропорциональным по сравнению с размером кредита и предыдущей ставки, суд откажет банку в удовлетворении требований и не взыщет повышенные проценты.
По каким правилам определять пропорциональность повышения ставки, Верховный Суд не разъяснил. Из судебной практики арбитражных судов можно сделать вывод, что ориентироваться можно на динамику изменения ключевой ставки ЦБ РФ и процент инфляции. |
|
|